大鹿村文化交流推進協議会を設立しました

大鹿村は、大鹿歌舞伎をはじめとする文化や歴史、南アルプス山麓の自然・地形・地質・景観や山村の生活など、魅力的な地域資源を多く有していますが、少子・高齢化の進展により地域の担い手が不足しており、人口の減少と経済の低迷が続いています。

このような状況の中、今後は行政と関係団体が目的を共有し、各団体の取組を更に進めていくことが必要と考え、関係する団体や個人の活動を体験メニューとすることで、今までにない大鹿村独自の観光プログラムを計画し、年間を通して交流人口を増やすため、115日に大鹿村文化交流推進協議会を設立しました。

本協議会の取り組む内容にあたっては、平成24年度からの大鹿村第四次総合振興計画の中にも位置づけられているとおり、今後は村内の関係する団体が連携し、地域内の経済循環の拡大を目指すため、体験プログラムの検討の他に既存の文化施設の改修等を検討し、体験・交流の拠点としていくよう計画します。

また、同日に第1回目の合同部会も開催し、今後は各部会ごとに体験プログラムの検討や既存文化施設の整備検討などを行っていきます。

運営組織について

事業計画イメージについて