新型コロナウイルス感染症対策 情報 4月21日

4月16日、政府から緊急事態宣言が全国に出されました。(期間 令和2年4月7日から令和2年5月6日まで)

これにより長野県でも、徹底した外出の自粛、県域をまたいだ移動の自粛、事業者や店舗における感染防止策の徹底など多くの要請がおこなわれています。
  しかし、感染が拡大している地域にお住いの方などの往来など、まだ多く、当地域における感染拡大が懸念されています。
  村内での感染を防止するため、5月の大型連休を含め、村出身者の帰省や都市部をはじめとした感染拡大地域からの往来は、避けていただくようお願いします。
   また、感染に関する情報は、長野県が一元的に管理し公表していますので、噂話 など人を介した情報を拡散することは、不安や混乱を招きますので、公式な情報に基 づいた冷静な行動をお願いします。

なお、感染を疑う症状がある場合は、医療機関を受診する前に必ず飯田保健所の 「新型コロナウイルス感染症相談窓口」へ電話でご相談ください。 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、村民の皆さまのご理解とご協力をお願 いします。

こちらもご覧ください
長野県コロナ「感染対策強化期間」チラシ(PDF)

大鹿村新型コロナウイルス感染症対策本部 (総務課)