新型コロナウイルス感染症対策《お願い》 情報 4月10日

大鹿村からのお願い!

4月7日、政府から緊急事態宣言が出されましたが、現段階では長野県は区域に含まれていません。 緊急事態宣言が出された以降、対象地域にお住いの方などが対象外地域へ移動されるというようなケースが増えているとの報道もされるようになってきました。
 今後も大学等の休校や、休業の拡大により区域外への移動する方が増加することが予想され、当地域における感染の拡大が懸念されます。
 本村における感染の防止のため、本村出身者の帰省や都市部をはじめとした感染拡大地域との往来はできるだけ避けていただくようお願いします。
どうしても行き来しなければならない場合や、帰省などが必要となった場合は自宅等で2週間程度は行動を控えていただくなどご協力をお願いします。
 また、感染に関する情報は、長野県が一元的に管理し、公表していますので、噂話など人を介した情報を拡散することは、不安や混乱を招きますので、公式な情報に基 づいた冷静な行動をお願いします。
 なお、感染を疑う症状がある場合は、医療機関を受診する前に必ず飯田保健所の「新型コロナウイルス感染症相談窓口」へ電話でご相談ください。
 新型コロナウイルス感染拡大防止のため、村民の皆さまのご理解とご協力をお願いします。

・感染拡大地域との往来はできるだけ避けましょう!
・不要不急の外出を避け、出会う人数をできるだけ減らしましょう!

大鹿村新型コロナウイルス感染症対策本部 (総務課)